ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ
МЧС РОССИИ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно.
При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.
В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда.
Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.
Оказание помощи провалившемуся на льду. Оказывающий помощь приближается к провалившемуся на льду только лежа, иначе рискует сам провалиться под лед.
Переходя по тонкому льду, необходимо всегда брать с собой доску, лестницу или длинный шест.
Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа на жи¬воте, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся какой-либо предмет, удер¬живая его за конец. Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при этом виде спасания — умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лед и дойти по нему до берега.
При чрезвычайных ситуациях звонить - 01; с сот. т. - 112,
телефон ГИМС – 77-60-89.